Техническое освидетельствование емкостного оборудования

 

Лабораторией Новгородского завода емкостного и резервуарного оборудования оказываются услуги по проведению технического освидетельствования резервуаров и емкостей с выездом специалистов, как на территорию предприятия-изготовителя, так и непосредственно на объект, на котором размещены данные сосуды.

 

В каких случаях необходимо проводить техосвидетельствование

Во-первых, далеко не каждое производственное предприятие оснащено собственной лабораторией для проведения подобных процедур. В современных условиях многим производителям выгоднее доверить это профессионалам своего дела, причем за сравнительно небольшое вознаграждение, чем содержать постоянный штат сотрудников, да и обучение специалистов этой категории обходится далеко не дешево.

Во-вторых, емкостные аппараты, установленные и работающие на предприятиях химической и нефтегазодобывающей промышленности, а также объектах энергетики, должны проходить периодическое освидетельствование (частичное или полное) в определенный промежуток времени. А такое под силу осуществить только опытным и квалифицированным сотрудникам.

В-третьих, любые сосуды, особенно работающие под давлением, после проведения ремонта или модернизации, связанных со сварочными работами, заменой узлов и частей, должны допускаться к дальнейшей эксплуатации только после полного освидетельствования аттестованными специалистами, имеющими соответствующие допуски.

Для  проведения исследований необходимы точные данные об объекте, такие как:

• габаритный чертеж с указанием расположения сварных соединений;

• параметры работы объекта (давление, температура, среда);

• материальное исполнение основных элементов (корпус, штуцеры).

Техническое освидетельствование включает в себя:

• прочностной расчет основных элементов емкостного оборудования;

• составление схем и карт контроля на основе полученных исходных данных;

• измерительный контроль элементов оборудования и сопоставление полученных данных с результатами прочностных расчетов;

• проведение исследований сварных соединений, а при необходимости и отдельных элементов сосудов методами неразрушающего контроля (НК), таких как: визуально-измерительный контроль (ВИК), капиллярный контроль (ЦД), ультразвуковой контроль (УК);

• проведение гидравлических испытаний.

На основании полученных данных составляется заключение о готовности данного емкостного оборудования к дальнейшей эксплуатации до следующего освидетельствования.

Лаборатория Новгородского завода оснащена собственными средствами РК и НК. У нас работают аттестованные специалисты I-III уровней квалификационной подготовки НК.

 Tekhosvidetelstvovanie emkostnogo oborudovaniya tab 1

 

Прочностной расчет

Прочностной расчет проводится при помощи программы ПАССАТ от НТП «Трубопровод» на основании исходных данных, так называемых технических характеристик и параметров работы резервуара.

Получаемые расчетные сведения помогают в определении основных значений, влияющих на правильную и безопасную работу сосуда, таких как минимальное значение толщины стенок элементов емкости, необходимость установки усиливающих элементов.

Результаты прочностного расчета оформляются в соответствии с утвержденными формами и подписываются уполномоченными лицами.

 

Визуально-измерительный контроль (ВИК)

Данный вид исследований является первичным и проводится, как просто визуальным наблюдением, так и с помощью несложных измерительных приспособлений.

При визуальном контроле выявляются поверхностные дефекты сварных соединений, такие как несоответствие геометрических параметров сварного шва, наличие поверхностных трещин, подрезов, пор, расслоений.

Также при проведении ВИК осуществляется проверка целостности элементов самого емкостного аппарата. Недопустимо наличие на поверхности сосуда трещин, вздутий, вмятин.

В случае выявления при проведении визуально-измерительного контроля каких-либо дефектов специалистом составляется акт с указанием полного перечня выявленных дефектов и рекомендаций по их устранению.

Результаты обследований металлических емкостей методом ВИК оформляются соответствующим протоколом.

До полного устранения всех замечаний, указанных в акте, нельзя приступать к проведению других исследований.

 

Ультразвуковой контроль (УК)

Ультразвуковой контроль позволяет выявить скрытые от глаз внутренние дефекты, как сварных соединений, так и самого металла емкости.

Производит УК при помощи специального прибора – ультразвукового дефектоскопа специально подготовленный и аттестованный на проведение данного вида исследований специалист-лаборант.

К работе допускается только проверенный дефектоскоп с имеющимся свидетельством.

При помощи ультразвука можно с высокой точностью определить наличие следующих дефектов сварных соединений:

• микротрещины, не выявленные при визуальном контроле;

• внутренние поры, свищи;

• неоднородность сварного шва.

Контролю при помощи ультразвука подвергаются сварные соединения сосудов и аппаратов, работающих при избыточном давлении в следующем объеме:

 Tekhosvidetelstvovanie emkostnogo oborudovaniya tab 2

Контроль сварных швов емкостей и резервуаров, находящихся в рабочем состоянии при атмосферном давлении, как правило, не проводят.

Ответственность за проведение данного вида контроля целиком и полностью ложится на дефектоскописта, который оформляет и подписывает заключение по результатам выполненного им исследования.

 

Капиллярный метод дефектоскопии - цветная дефектоскопия (ЦД)

Данный метод позволяет выявлять наружные, поверхностные и сквозные дефекты сварных соединений при помощи специальных индикаторных жидкостей.

Иногда данное исследование является единственно возможным методом определения наличия скрытых дефектов в сварных швах.

Процесс проведения цветной дефектоскопии состоит из следующих этапов:

• подготовка поверхности (очистка, обезжиривание);

• нанесение индикаторной жидкости;

• проявление;

• выявление и фиксация дефектов.

По результатам проведенных исследований специалистом составляется заключение о наличии, либо отсутствии дефектов в сварных соединениях.

 

Проведение гидроиспытаний

Гидроиспытание - есть процесс нагружения внутренних поверхностей резервуара давлением воды.

Данный вид исследований позволяет проверить герметичность всего сосуда в целом.

Температура воды при проведении гидравлического испытания не должна быть ниже 5 и не выше 40 градусов по Цельсия.

Испытания на герметичность сосудов и аппаратов, работающих под атмосферным давлением (под наливом) производят путем наполнения их до верхней кромки с выдержкой не менее 4-х часов.

В других случаях, при помощи специального насоса внутри емкости нагнетается  избыточное давление, соответствующее значению 1,25 расчетному давлению внутри аппарата.

Если резервуар эксплуатируется под вакуумом, давление гидравлического испытания принимают равным 0,1 МПа.

Время выдержки под пробным давлением аппаратов и сосудов, работающих под давлением - не менее 30 минут.

Давление внутри емкости контролируется двумя измерительными приборами: один установлен на самом сосуде, второй - на насосном оборудовании.

Все штуцеры на момент выполнения гидроиспытания должны быть заглушены.

При проведении испытаний должна быть обеспечена достаточная освещенность. Вблизи площадки, где проводятся исследования не должно быть посторонних лиц.

Принимается, что емкость готова к эксплуатации с заданными параметрами, если за время проведения гидравлических испытаний не было обнаружено:

• течей, отпотеваний в местах сварных соединениях и на корпусных деталях;

• видимых остаточных деформаций, падения давления внутри аппарата.

Результаты проведенного гидроиспытания оформляются соответствующим актом.

На основании полученных результатов разрушающих и неразрушающих исследований емкостного аппарата, аттестованным специалистом Новгородского завода составляется заключение о пригодности данного сосуда к дальнейшей эксплуатации, и одновременно назначается срок проведения следующего освидетельствования.

 

Tekhosvidetelstvovanie emkostnogo oborudovaniya

 

Torgovaya marka NovZero